办事指南
 
当前位置: 首页  >  办事指南  >  劳动关系  >  工伤认定
  办事指南   办事流程   示例样表   表格下载  

 

工伤认定申请办理指南

一、受理范围 
注册登记在本行政区域内的用人单位及职工所提出的工伤认定申请。

二、申报所需材料

1、工伤认定申请表(原件一式2份)

2、劳动关系证明(劳动、聘用合同文本复印件或者与用人单位存在劳动关系、人事关系的其他证明材料)。(原件1份仅供查验,复印件1份)

3、医疗机构出具的受伤后诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书),及病历手册或住院病历等(原件1份仅供查验,复印件各1份)

4、受伤害职工一寸免冠照片1张及居民身份证(原件1份仅供查验,复印件1份)

5、企业法人营业执照(或事业单位法人证书、民间非营利组织登记证书、机关法人任免通知书或相关行政机关批复等资料);组织机构代码证书;社会保险登记证;(原件各1份仅供查验,复印件各1份)

6、受伤职工对受委托人的授权委托书、法人对受委托人的授权委托书原件各1份

7、受委托人居民身份证(原件1份仅供查验,复印件1份)

8、具体事故伤害情形所需的其他材料(如事发现场证人证言或单位事故报告等原件1份,证人居民身份证复印件1份)

备注:提交的复印材料均须加盖单位公章!

特殊情况所需其他材料:

A、上下班途中交通事故须提供交通事故责任认定书,工作时间及工作地址与居住地址证明(原件1份仅供查验,复印件各1份);

B、职工死亡的须提供亲属关系证明、抢救记录、死亡证明等(原件1份仅供查验,复印件1份);

C、因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,须附具意外伤害证明或者司法机关出具的相关法律文书(如公安部门的证明或者人民法院的判决等,原件1份仅供查验,复印件1份);

D、因工外出受伤须出具单位及合作方证明材料(原件1份仅供查验,复印件1份);

E、建筑施工单位等须提交总包单位的《社保登记证》复印件、劳务分包合同(原件1份仅供查验,复印件1份);

F、派遣至港、澳、台及国外的员工受伤须出具所在地政府文件,其诊断证明须专业机构翻译后公证(原件1份仅供查验,复印件1份)。

三、申报地点及申报时限

1、申报地点

通州区人力资源和社会保障局(运河西大街113号),工伤保险科(一楼111室)

联系电话:8153 7016

2、申报时限

(1)用人单位应在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向具有管辖权的人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。

(2)用人单位未按规定提出工伤认定申请的,职工或其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,向具有管辖权的人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。

四、延期申请的办理

关于办理延长工伤认定申请时限的通知

依据《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未在本条款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

根据上述条款,用人单位应在规定时限内提交工伤认定申请,遇有特殊情况,必须在该时限内向通州区人力资源和社会保障局工伤保险科提交延长工伤认定申请时限的申请材料,并在延长时限的截止日期内提交工伤认定申请。

凡用人单位在规定时限内既未提交工伤认定申请,也未提交延长工伤认定申请时限材料的,本行政机关将依法不予延长工伤认定申请时限。在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。望各相关单位给予重视!

特此通知

通州区人力资源和社会保障局

《北京市工伤保险待遇核定支付办法》第二十四条  用人单位违反《工伤保险条例》第十七条第一款规定,提出工伤认定申请时间超出规定时限的,由用人单位负担此期间发生的工伤待遇等有关费用。

《工伤保险条例》第六十条  用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。