办事指南
 
当前位置: 首页  >  办事指南  >  劳动关系  >  劳动监察
  办事指南   办事流程   示例样表   表格下载  

办事指南

通州区劳动保障监察支队依法纠正和查处辖区内违反劳动保障法律、法规或规章的行为。

一、投诉、举报接待地点

运河西大街113号  通州区人力资源和社会保障局一层112室,劳动保障监察支队。

二、案件调查处理地点

运河西大街113号 通 州区人力资源和社会保障局一层,劳动保障监察支队。

三、案件办理过程中投诉人应提交的材料

1、携带身份证或户口本原件及复印件;

2、与投诉事项有关的证据材料。

四、咨询及投诉电话

北京市监察处咨询电话:12333

通州区劳动监察投诉、举报电话:60529931

五、劳动者投诉、举报须知

(一)举报、投诉的界定

依据国务院《劳动保障监察条例》,任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。

(二)举报、投诉的形式

任何组织和个人对于违反劳动保障法律、法规和规章的行为,可通过以下三种形式向劳动保障监察机构举报、投诉:

1、拨打劳动保障行政部门举报电话,进行举报;

2、向劳动保障监察机构寄送书面举报材料;

3、到劳动保障行政部门设立的举报投诉接待室当面举报、投诉。

(三)投诉文书应载明的事项

投诉人应当向劳动保障行政部门递交投诉文书,投诉文书应当载明下列事项:

1.投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

2.劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。

(四)受理举报、投诉的范围

劳动保障监察机构受理举报、投诉案件的范围是用人单位或个人违反了劳动保障法律法规规章中涉及劳动保障监察内容的问题。有下列情形之一的投诉,劳动保障行政部门应当告知投诉人依照劳动争议处理或者诉讼程序办理:

1、应当通过劳动争议处理程序解决的;

2、已经按照劳动争议处理程序申请调解、仲裁的;

3、已经提起劳动争议诉讼的。

(五)举报、投诉受理时限

依据《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》(劳动和社会保障部令第25号)的规定,对符合下列条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处:

1、违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;

2、有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到了侵害是被投诉用人单位违反劳动保证法律的行为所造成的;

3、属于劳动保证监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

对以上补充解释说明:

(1)对不符合“违反劳动保障法律的行为发在2年内的”规定的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。

(2)对不符合“有明确被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的”规定的投诉,劳动保障监察机构应当告知投诉人补正投诉材料。

(3)对不属于劳动保障监察职权范围的投诉,劳动保障监察机构应当告诉投诉人;对属于劳动保障监察职权范围但不属于投诉的劳动保障行政部门管辖的投诉,应当告知投诉人向有关劳动保障行政部门提出。

(六)举报、投诉案件的调查和处理时限

依据《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》(劳动和社会保障部令第25号)的规定,劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。劳动保障行政部门立案调查完成,应当在15个工作日内做出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定;特殊情况,经劳动保障行政部门负责人批准可以延长。

(七)举报、投诉案件的撤销

劳动保障监察机构对举报、投诉案件立案后经调查,有下列情况之一的,可以撤销立案:

1、违法事实不能成立的;

2、违法情节轻微,且已改正的;

3、被调查用人单位依法宣告破产、解散、关闭,没有财产进行分配,又没有相关义务承受人的;

4、不属于立案的劳动保障行政部门管辖的;

5、不属于劳动保障部门监察职权范围的;

6、根据《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》第十五条应当由劳动争议处理或诉讼程序办理的;

7、违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生超过2年的;

8、其他法律法规规章规定应当撤销立案的情形。

六、案件办理过程中用人单位应提交的材料明细

1、《企业法人营业执照》(副本)原件及复印件;

2、法定代表人或负责人《身份证明书》;

3、《社会保险登记证》原件及复印件;

4、《社会保险费缴费证明》原件及复印件;

5、《职工花名册》;

6、《劳动合同》;

7、工资表原件及复印件;

8、考勤表原件及复印件;

9、企业劳动规章制度;

10、其它材料(根据案件具体情况)。

七、劳动保障监察部门有权采取的措施

1、进入用人单位的劳动场所进行检查;

2、就调查、检查事项询问有关人员;

3、要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,必要时可以发出调查询问书;

4、采取记录、录音、录像、照相和复制等方式收集有关的情况和资料;

5、对事实确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规和规章的行为当场予以纠正;

6、可以委托注册会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;

7、法律、法规规定的可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。

八、纠正和查处方式

劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,根据调查、检查的结果,作出以下处理:

(一)对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定;

(二)对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;

(三)对情节轻微且已改正的,撤销立案。

九、用人单位陈述、申辩的权利

对违反劳动保障的行为作出行政处罚或者行政处理前,应当告知用人单位,听取其陈述和申辩;法律、法规规定应当依法听证的,应当告知用人单位有权依法要求举行听证;用人单位要求听证的,劳动保障行政部门应当组织听证。