办事指南
 
当前位置: 首页  >  办事指南  >  劳动关系  >  经营劳务派遣业务行政许可审批
  办事指南   办事流程   表格下载  

行政许可项目名称:经营劳务派遣业务行政许可

行政许可项目依据:

一、《中华人民共和国劳动合同法》

二、人力资源和社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》

三、北京市人力资源和社会保障局《关于做好我市劳务派遣行政许可工作的通知》

行政许可条件:

1.注册资本不得少于人民币200万元;

2.有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

3.有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

4.法律、行政法规规定的其他条件。

许可收费依据:本项目不收费

许可审查总时限:自受理之日起20个工作日内作出决定。经行政机关负责人批准的,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

行政许可程序:

一、申请

(一)申请条件

注册地在通州区的法人企业,具备《中华人民共和国劳动合同法》第五十七条、人力资源和社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》第七条规定的经营劳务派遣业务条件。

(二)申请方式

申请人直接提交申请材料,申请材料应直接送达至通州区人力资源和社会保障局劳动关系科。

(三)申请材料清单

1.《劳务派遣经营许可申请书》(原件一式两份);

2.已设立的公司法人提供企业法人营业执照(原件及复印件一份);计划设立的公司法人提供《企业名称预先核准通知书》(原件及复印件一份);

3.公司章程(复印件一份);

4.已设立的公司法人提交会计师事务所出具的上一年度财务审计报告(原件及复印件一份);计划设立的公司法人提供会计师事务所出具的验资报告(原件及复印件一份);

5.经营场所的使用证明(自有办公场地应提交房产证明,有偿使用的办公场所应提交租赁协议和房产证明)(原件及复印件一份);与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单(原件一份)。

6.已设立的公司法人提供法定代表人的身份证件(原件及复印件一份);计划设立的公司法人提供股东大会对法定代表人的任命书(原件及复印件一份)及其身份证件(复印件一份);

7.经办人员的法定代表人授权委托书(原件一份)及身份证件(原件及复印件一份);

8.劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本(复印件一份);拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本(复印件一份)。

以上申请材料中《劳务派遣经营许可申请书》、经办人员的法定代表人授权委托书应当提供原件,其他材料出示原件并当场审查后提交复印件。

二、变更

(一)变更条件

1、在通州区设立公司法人的劳务派遣单位,在通州区区取得劳务派遣经营行政许可后,因名称、法定代表人或者注册资本等发生改变的,应先办理营业执照变更登记后,向通州区人力资源和社会保障局提出变更申请。

2、通州区的劳务派遣单位分立、合并后继续存续,其名称、法定代表人或者注册资本等改变的,可以办理变更手续。(劳务派遣单位分立、合并后设立新公司的,按照重新申请劳务派遣行政许可办理。)

3、劳务派遣单位注册地由其他区(县)变更为通州区的,由通州区人力资源和社会保障局负责办理变更手续。

(二)变更申请材料清单

1.《劳务派遣经营许可申请书》(原件一式两份);

2.变更后的企业法人营业执照(原件及复印件一份);

3.法定代表人的身份证件(原件及复印件一份);

4.经办人员的法定代表人授权委托书(原件一份)及身份证件(原件及复印件一份);

5.《劳务派遣经营许可证》(原件及复印件一份)。

三、延续

(一)延续条件

1、经营劳务派遣业务行政许可有效期为3年,劳务派遣单位需要延续行政许可有效期的,应当在有效期届满60日前,向通州区人力资源和社会保障局提出延续行政许可的书面申请。

2、劳务派遣单位逾期提出延续行政许可书面申请的,按照新申请经营劳务派遣行政许可办理。

(二)延续申请材料清单

1.《劳务派遣经营许可申请书》(原件一式两份);

2.企业法人营业执照(原件及复印件一份);

3.法定代表人的身份证件(原件及复印件一份);

4.经办人员的法定代表人授权委托书(原件一份)及身份证件(原件及复印件一份);

5.有效期届满前3年的劳务派遣经营情况(原件一份);

6.《劳务派遣经营许可证》(原件及复印件一份)。

四、分支机构异地经营备案

(一)备案条件

外省、市劳务派遣单位在通州区设立分公司经营劳务派遣业务的,由分公司向通州区人力资源和社会保障局备案。

(二)备案申请材料清单

1.《劳务派遣分支机构异地经营备案登记表》(原件一式两份);

2.分支机构营业执照(原件及复印件一份);

3.分支机构负责人的身份证件(原件及复印件一份);

4.经办人员的身份证件(原件及复印件一份);

5.《劳务派遣经营许可证》(复印件一份)。

五、监督检查

取得劳务派遣经营行政许可的劳务派遣单位应当于每年31日至31日,向通州区人力资源和社会保障局提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:

1.经营情况以及上年度财务审计报告;

2.企业营业执照年度检验情况;

3.被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

4.向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

5.被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

6.被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

7.与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

8.设立子公司、分公司等情况。

劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向通州区人力资源社会保障局提交上一年度劳务派遣经营情况报告。

六、材料报送要求

1.纸张均须使用A4纸。每张纸上都要加盖公章,且达到净、平、整的要求;

2.字迹工整且清晰,便于识别,不得涂改;

3.填写或签字时,须使用黑色或蓝黑色的钢笔、签字笔;

4.相关申请材料1页以上的,应骑缝加盖公司公章;

5.申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。

七、联系电话

政策咨询及业务办理电话:8153.7015

举报电话:6052.3530

八、办公地址

北京市通州区人力资源和社会保障局劳动关系科(北京市通州区运河西大街113号,404室。邮编:101100