首页  机构概况  动态新闻  政策法规  服务大厅  公共服务信息 
全站搜索
  您当前的位置: 首页  -  政策法规  -  区县政策法规 - 正文
通州区职业技能培训经费补贴实施细则
【 来源 : 区人力社保局 时间:2018-01-12】
 

 

为贯彻落实党的十九大提出的“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”的精神,根据人社部《关于进一步推进创业培训工作的指导意见》(人社厅发2015197号)、北京市政府《关于营造创新创业环境推进创业带动就业工作的指导意见》(京政办201166号)和通州区政府《关于促进就业再就业工作实施办法(试行)的通知》(通政发〔20144号)要求,结合北京城市副中心建设需求,通州区人力资源和社会保障局(以下简称区人力社保局)、通州区财政局经反复研究,特制定《通州区职业技能培训经费补贴实施细则》,(以下简称“《细则》”)。

一、培训补贴对象

凡年龄为男1660周岁、女1650周岁范围内的通州区户籍城乡劳动力及对口支援地区就业困难人员,年度内可参加一次通州区补贴培训。重点培训群体为:通州区城镇登记失业人员;农村转移就业劳动力;调整退出企业转岗职工;低收入家庭;零就业家庭;纯农业就业家庭的成员;毕业和毕业两年内未就业的毕业生及其他城乡就业困难人员。上述人员,同一工种同一等级同时符合市区级两级培训补贴政策要求的,应优先参加市级补贴培训;已参加市级补贴培训的城镇登记失业和农村转移就业劳动力等人员可在本年度内享受区级补贴培训一次;同一工种同一等级在本年度内只能参加一次补贴培训。

二、年度重点培训计划

根据通州区城市功能发展定位和区域产业结构调整需求,按照重点区域、重点项目、重点人群开展有针对性的职业技能培训及创业培训。其中重点加强六个方面的培训:调整退出企业职工转岗培训,预计培训人数800人;北京城市副中心行政办公区用工培训,预计培训人数500人;环球主题公园用工培训,预计培训人数300人;通州区高技能人才技能提升培训,预计培训人数300人;针对残疾人、对口支援地区以及与其他部门联合开展的特殊群体培训,预计培训人数500人;创业指导培训,预计培训人数100人。总计培训2500人。

本年度重点开展建(构)筑物消防员、保安员、中/西式烹调师、中/西式面点师、维修电工、中央空调操作工、汽车装调工、育婴员、保育员等五级(初级)及以上、智能楼宇管理师四级(中级)及以上工种的等级培训;保洁绿化工、电梯司机、蓄电池观光车司机、餐厅(客房)及商务服务员、手工编织、家政服务员、养老护理员等工种的非等级培训。

结合年度培训计划,参照北京市职业技能培训补贴标准测算,培训补贴费用预算为550万元。区人力社保局可在预算范围内根据区域需求情况对培训工种、培训规模进行相应调整。

三、培训补贴实施机构

通州区对承担区级补贴培训机构实行备案制度。由区人力社保局职业能力建设科,对全市范围内有意向承担某一项目工种培训任务的机构进行综合考评。符合标准的可实施备案,签订《通州区承担区域政策补贴培训协议》(附件2)后方可开展补贴培训工作。对北京市定点职业技能补贴培训机构及上一年度承接通州区补贴培训工作的机构优先备案。

四、培训补贴标准

补贴对象在补贴培训实施机构参加区级补贴培训项目,培训后,按以下比例享受补贴:

(一)参加职业资格等级培训项目,培训后取得《国家职业资格证书》或《特种设备作业证》的,按照培训补贴标准的100%给予补贴,未取得《国家职业资格证书》或《特种设备作业证》但已取得《北京市职业技能培训结业证书》的,按照培训补贴标准的70%给予补贴。

(二)参加职业资格非等级培训项目,取得《北京市职业技能培训结业证书》的,按照培训补贴标准的100%给予补贴,未取得《北京市职业技能培训结业证书》的,按照培训补贴标准的40%给予补贴。

(三)参加创业培训项目,经费申请分为两个阶段进行:第一阶段为培训阶段,经培训后取得《北京市创业培训合格证书》的,按照培训补贴标准的40%给予补贴。未取得《北京市创业培训合格证书》,但培训课时数不少于40课时,并能够独立完成创业计划书的,按照培训补贴标准的20%给予补贴。第二阶段为后续跟踪指导阶段,待培训完成后进行最少不低于6次后续跟踪服务,并且跟踪指导学员在培训后取得工商营业执照可持续经营一年以上的被认定为创业成功,按培训补贴标准的60%给予补贴。

(四)培训补贴标准参照北京市职业技能培训补贴标准执行。补贴标准目录清单之外的工种培训项目,区人力社保局可按照培训要求和时长对补贴标准开展补充核算。

(五)职业技能鉴定补贴按照市人力资源和社会保障局价格管理部门规定的收费标准,由培训机构先垫付后根据参加职业技能鉴定的实际人数进行申报并给予全额补助。鉴定补贴应与培训补贴一同申请,不可单独申报。

五、培训补贴的实施和督导

(一)通州区各街道、乡镇社保所将辖区培训需求反馈至区人力社保局职业技能指导中心,获取班级序列号,并将学员信息汇总录入至“就业培训管理平台”系统。

(二)区人力社保局职业能力建设科根据汇总情况统筹安排补贴培训实施机构承接培训工作,并确定培训时间、地点以及参培学员,补贴培训实施机构按市、区相关要求开展培训。

(三)通州区职业技能指导中心根据相关要求,对培训机构教学管理和培训班质量进行不定期督导检查和综合评估,并将结果反馈至区职业能力建设科。

(四)区人力社保局职业能力建设科严格按照经费审批流程及相关规定,对培训机构的经费申请进行审批核拨。

六、培训补贴要求

(一)通州区各街道、乡镇社保所应加强市区两级补贴培训政策的宣传,认真做好辖区劳动力职业技能培训及创业培训需求调查统计工作,并及时录入“就业培训管理平台”系统,同时协助培训机构做好学员管理工作。

(二)培训补贴实施机构应按照培训对象身份类别,根据市区两级补贴培训的相关政策标准,分类完成教学过程和鉴定环节。培训过程中要加强班级管理,规范培训过程、确保培训质量。结班后根据培训情况如实申报经费,并严格按照专项财务要求安全使用经费。

   七、经费核拨

(一)补贴对象完成培训并通过鉴定考核获得《国家职业资格证书》、《特种设备作业证》、《北京市职业技能培训结业证书》或《北京市创业培训合格证书》,补贴培训实施机构可按照《通州区区域政策补贴培训经费审批拨付流程》(附件3),持规定材料向区人力社保局职业能力建设科进行申报。

(二)通州区培训补贴实施机构原则上应在学员完成职业技能培训考核鉴定并取得证书后提出经费补贴申请。

(三)补贴培训实施机构应严格按协议内容完成培训,对违反协议内容的行为,区人力社保局将视情节轻重,对补贴培训实施机构作出限期整改,终(中)止全部或部分补贴培训职业(工种)资质,缓拨、减拨、不予拨付或收回补贴经费等处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其法律责任。

八、其他

(一)本《细则》于201811日起执行20181231日止。各补贴培训机构于201811日之后开班的,补贴标准按照新《细则》执行;201811日之前开班的,补贴标准按照原有《细则》执行,具体以实际开班日期为准。

(二)本《细则》由区人力社保局职业能力建设科负责解释。

 

资源和社会保障局

2017年12月25日

(此页无正文)

附件:1、通州区区域政策定点培训机构审批表及其他材料       

            2、通州区承担区域政策补贴培训协议

3、通州区区域政策补贴培训经费审批拨付流程

4、通州区区域政策培训补贴经费申请

5、通州区区域政策培训补贴申请表

6、通州区区域政策培训、鉴定(考核)花名册

北京市通州区人力               北京市通州区财政局

【打印】 【关闭】
   联系我们  |  网站地图  |  法律声明
关于我们 主办:北京市通州区人力资源和社会保障局 版权所有© 
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 政府网站标识码:1101120007
京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号