首页  机构概况  动态新闻  政策法规  服务大厅  公共服务信息 
全站搜索
  您当前的位置: 首页  -  政策法规  -  区县政策法规 - 正文
关于通州区职业技能培训经费补贴的实施细则
【 来源 : 区人力社保局 时间:2017-07-06】
 

 

北京市通州区人力资源和社会保障

               

通人社能发〔201719


关于通州区职业技能培训经费补贴的实施细则

为进一步贯彻落实《关于促进就业再就业工作实施办法(试行)的通知》(通政发〔20144号)文件精神,结合北京城市副中心建设需求,完善职业技能培训补贴制度,充分发挥技能培训补贴政策的引导和激励作用,提高本区城乡劳动者就业质量,增加就业稳定性。通州区人力资源和社会保障局(以下简称区人力社保局)、通州区财政局根据本区培训需求情况,对补贴政策进行部分调整,制定了新的《关于通州区职业技能培训经费补贴的实施细则》(以下简称新《细则》)。

一、职业技能培训补贴

(一)职业技能等级培训

1、五级(初级)培训。重点开展建(构)筑物消防员、维修电工、化妆工、家政服务员等工种的培训。

2、四级(中级)培训。重点开展智能楼宇管理师、维修电工、化妆工、美发师等工种的培训。

3、非等级培训。重点开展叉车司机、主食制作、社区物业服务、家政服务员(岗前培训)等工种的培训。

本年度培训总计划补贴费用为200万元,计划培训人数为1200人。具体培训工种、培训规模,可根据实际报名情况,在不影响总计划费用的情况下进行调整。

(二)关于补贴对象

1、凡年龄为男1658岁、女1650岁范围内的通州区户籍的城乡劳动力,本年度内可参加区级补贴培训一次。

2、重点培训通州区城镇失业人员;农村转移就业劳动力;工业退出企业安置职工;低收入家庭、零就业家庭、纯农业就业家庭的成员及其他城乡就业困难人员。

3、参加市级补贴培训的失业人员和农村转移就业劳动力可在本年度内参加区级补贴培训一次。

(三)关于补贴标准

补贴对象在补贴培训实施机构参加区级补贴培训项目,鉴定合格的,按以下比例享受培训补贴:

1、参加职业资格等级培训项目,按照培训后取得《国家职业资格证书》或《特种设备作业证》的人数,依据培训补贴标准的100%给予补贴,未取得《国家职业资格证书》或《特种设备作业证》的,按照培训补贴标准的70%给予补贴。

2、参加职业资格非等级培训项目,取得《北京市职业技能培训结业证书》的,按照培训补贴标准的100%给予补贴,未取得《北京市职业技能培训结业证书》的,按照培训补贴标准的40%给予补贴。

3、培训补贴标准参照《北京市职业技能培训职业(工种)补贴标准目录》执行。

4、职业技能鉴定补贴按照市人力资源和社会保障、价格管理部门规定的收费标准,根据参加职业技能鉴定的实际人数给予全额补助。职业技能鉴定补贴由培训机构先垫付后申报。

二、关于补贴培训实施机构

通州区对承担补贴培训机构实行申报签约制度。由培训机构提交《通州区区域政策定点培训机构审批表》及其他材料(附件1,经区人力社保局职业能力建设科审核,具备相应条件,签订《通州区承担区域政策补贴培训协议》(附件2)的培训机构方可承担补贴培训任务。

对区域内职业院校或者职业技能培训机构不能培训的职业(工种),区人力社保局可面向全市引入相关培训资源。

三、培训与鉴定

(一)培训实施

补贴培训实施机构组织培训学员报名,并按市、区相关要求开展培训。

(二)培训督导

通州区职业技能指导中心根据相关要求,对培训机构教学管理和培训质量等进行督导评估,每个培训班次不少于2次督导检查,督导结果作为培训补贴费用核销的依据之一。

(三)组织鉴定

补贴培训实施机构开展国家职业资格等级证书培训项目的,按照北京市职业技能鉴定管理中心的统一要求,组织培训者参加职业技能鉴定。

(四)经费核拨

补贴对象完成培训并通过鉴定考核获得证书后,补贴培训实施机构可按照《通州区区域政策补贴培训经费审批拨付流程》(附件3),持规定材料向区人力社保局职业能力建设科申报审批。

四、其它

(一)新《细则》于201751日起执行,各补贴培训机构于201751日之后开班的,补贴标准按照新《细则》执行;201751日之前开班的,补贴标准按照原有《细则》执行,具体以实际开班日期为准。

(二)通州区补贴培训实施机构原则上应在学员完成职业技能培训考核鉴定并取得证书后提出经费补贴申请。

(三)补贴培训实施机构应严格按协议内容完成培训,对违反协议内容的行为,将视情节轻重,对补贴培训实施机构作出限期整改,终(中)止全部或部分补贴培训职业(工种)资质,缓拨、减拨、不予拨付或收回补贴经费等处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其法律责任。

(四)新《细则》自201751日起实行,至2018331日止。

(五)新《细则》由区人力社保局职业能力建设科负责解释。

附件:1、通州区区域政策定点培训机构审批表及其他材料

附件:2、通州区承担区域政策补贴培训协议

附件:3、通州区区域政策补贴培训经费审批拨付流程

附件:4、通州区区域政策培训补贴经费申请

附件:5、通州区区域政策培训补贴申请表

附件:6、通州区区域政策培训、鉴定(考核)花名册

北京市通州区人力资源和社会保障局     北京市通州区财政局

2017410


【打印】 【关闭】
   联系我们  |  网站地图  |  法律声明
关于我们 主办:北京市通州区人力资源和社会保障局 版权所有© 
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 政府网站标识码:1101120007
京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号