首页  机构概况  动态新闻  政策法规  服务大厅  公共服务信息 
全站搜索
  您当前的位置: 首页  -  专题报道 - 正文
通州社保中心的“孺子牛”——记通州社保基本医疗保险综合受理和手工报销科科长牛绍峰
【 来源 : 区人力社保局 时间:2018-03-19】
 

 

牛绍峰是通州区社保中心手工报销科的科长,2005年部队转业以来,他在医保经办岗位上一干就是13年。13年来,他以俯首之态夯实业务基础,用奉献之心为群众服务,取拓荒之劲管理全区手工报销工作。尽管有着扎实的业务基础和灵活的管理艺术,他却从不骄躁,尽心尽力为群众、为同事解决问题,因此,大家伙儿都亲切地叫他“老牛”。

面对转业,他勇敢迎接挑战

“一切必须从头做起”

转业地方从事医疗保险工作,是老牛人生旅途的一个重要里程碑。面对工作环境、工作任务、工作对象发生的巨大变化,他迎难而上,勇于接受挑战。“在部队工作生活了十几年,已经形成了一定的工作方法和生活习惯,许多方面需要改变确实不太容易,但是必须得改,一切必须从头做起”。刚开始时,看到大量的医疗保险政策相关文件一摞摞摆放在面前时,他不知从哪着手,怎么办?“只有靠自己,只有从头开始,边学边干。”他这样说。在学习和工作中,他发现医疗保险正处于改革和发展时期,出台的政策较多,相关政策较复杂,按照常规要想在较短时间内熟练掌握是不可能的。多年军旅生活的锻炼,使他具有严谨扎实的作风,吃苦耐劳的精神,坚忍不拔的品格。因此,靠自己的勤奋努力,靠牺牲休息时间,他尽可能了解和熟悉医疗保险相关政策。同时在工作中做到四勤:一是勤看,看看别的同志怎么干,多学一些本职工作必备的业务技能。二是勤问,遇到不懂、不会的问题,向领导、周围同事请教。三是勤记,对工作中容易出错的地方进行记录。四是勤总结,总结也是学习,从某种意义上讲是更高层次的学习,特别是到新的工作岗位,自我总结尤显重要。通过不断学习,他很快熟悉并融入新的工作环境,并成为医保政策的行家里手。他坚信:环境是人改变的,也是要人去适应的。

面对工作,他积极热情付出

“必须坚持与时俱进”

20132月,老牛全面主持基本医疗保险手工报销科工作。他深知医保工作关系到构建和谐社会的大局,为了不折不扣地把医疗保险工作做好,为广大参保人员提供更优质服务,他带领科室工作人员,紧紧围绕“服务窗口,服务百姓”的理念,立足工作岗位,创新方式方法,情暖参保人员。

随着城市副中心建设的不断推进和医疗保险制度的深入改革,超转人员、城乡居民、职工医保就医人员的手工报销单据不断增多,业务量呈几何倍数增长。面对繁忙复杂的工作内容,老牛统筹规划,合理配置现有资源,提高工作效率:全面推广网上预约服务,分设网上预约和现场取号窗口,最大限度减少经办人的等候时间,同时与单据申报量较多的单位提早做好沟通,引导其错峰申报。增设收单专项窗口,安排一名副科长专门负责,及时解决单据申报问题,并在申报大厅显著位置张贴通知,强调费用申报的时间、流程和注意事项。安排业务骨干进行流水线式审核,实现初审、录机、复审的有效衔接,同时,根据单据申报量情况,动态调整工作人员,进一步提高审核工作效率,确保单据接收、审核的正确率。对精神病、特殊病等参保人员的费用申报、审核结算开通绿色通道,做到及时审结及时返卡,保障社保业务经办无缝衔接。

尽管如此,现有制度流程和人力资源仍不能满足急剧增长的业务量。老牛与时俱进,进一步改变思路,从业务办理信息化的角度出发,协调市医保中心,开发启用业务流转系统,实现受理、初审、录机等每个审核结算环节都有监控,达到每个环节的准确定位,缩短审核时间,提高工作效率。

面对群众,他牢记共产党员使命

“凡事多站在群众的角度考虑”

寒来暑往十几载,老牛从未放弃“为人民服务”的信念,在一线窗口岗位上,他用自己的认真、细致、热情让每一名来访和办事人员体验到关怀和温暖。他总说,手工报销是参保群众能否实现医保权益的最后保障,我们一定要端正好态度,多从群众的角度考虑问题。

一次,一名参保人员拿着同仁医院的住院报销单据来到窗口,要为她的住院费用进行手工报销,在审核了住院单据后,老牛因院方出具的全额结账证明原因为“自费”,判断该参保人员的费用不在医保报销范围内。在得知2万余元的住院费用无法报销时,该名参保人员情绪已经处于崩溃边缘。经过再三询问,参保人员终于说出了实情:“我做的是皮内痣(外耳道肿物)切除手术,手术时医生告诉我,皮内痣属于先天疾病,切除的话算是美容自费项目,不能用医保卡直接报销。做完手术后又住了几天院,为什么我同样是挨了刀就是不能医保报销,为这个我去医院跑了有78次……我就想着来这里看能不能手工报了。”

得知这个情况后,老牛拿起电话先后与同仁医院、市医保中心进行了沟通确认该病情是否符合报销政策,他还与同仁医院所属的东城医保中心沟通,对医院的治疗情况进行调查,最终确认该参保人员本次就医费用确实不能报销。参保人员看到了老牛做出的努力,最终对该结果表示认同,并专门来到社保中心表示感谢,她说“药费确实没办法报销,我也明白。牛科长对我的事情很上心,让我觉得很温暖”。

这样的事情太多,老牛总是站在老百姓中间,从他们的利益点出发考虑事情、解决问题,从点滴中践行为人民服务的宗旨。

老牛以饱满的热情积极投身到平凡的医保工作岗位中去,并以每一位办事人员满意而归为自己的工作目标,积极宣传医保的各项政策、文件和法规,起到了连接党、政府与人民群众之间的桥梁作用。他的工作深受办事群众的好评、领导和同事们的肯定。老百姓都称他为为民的典范,服务的标兵。

【打印】 【关闭】
   联系我们  |  网站地图  |  法律声明
关于我们 主办:北京市通州区人力资源和社会保障局 版权所有© 
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 政府网站标识码:1101120007
京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号